Friday, September 16, 2016

Sangat Lebih Sehat Dengan Multi Grain Rice


Ku Cari Sehat - Bagi orang Indonesia, belum makan namanya Bila belum makan nasi. Tapi urusan makan semestinya tidak hanya sekadar kenyang, melainkan juga wajib  bergizi.

Walaupun martabak, piza, bakso, gorengan, kue bolu, donat, mie ayam telah dilahap serta masuk ke perut, tidak afdhol ucapnya Bila tidak dilengkapi menggunakan nasi. Jargon harus makan nasi tidak lepas asal kenyataan bahwa nasi sebagai keliru satu makanan pokok di Indonesia. Cikal-bakal nasi alias beras, umumnya tumbuh fertile pada negeri ini. Pada tahun 2009, Indonesia bahkan termasuk urutan tiga teratas Produsen beras paling poly pada dunia.
Serta tidak hanya pada Indonesia, beras bahkan didapuk menjadi makanan utama lebih berasal 1/2 populasi global. Makanan dengan nama latin Oryza sativa atau Oryza glaberrima ini tak hanya menjadi favorit sebab cita rasanya yg lezat dan  mengenyangkan, tapi juga karena nutrisi yg terkandung di dalamnya.

Pada 100 gram beras setidaknya terdapat 1.527 kJ energi, 80 gr karbohidrat, 0,12 gr gula, 1,tiga gr serat, 0,66 gr lemak, 11,61 gram air, dan  7,13 gr protein. Tidak hanya itu, beras juga mengandung berbagai macam vitamin serta mineral yg bermanfaat untuk tubuh, seperti vitamin B1, B2, B3, B5, B6, kalsium, zat besi, magnesium, mangan, fosfor, kalium (potassium), serta zinc.

Beras pun tercipta dalam banyak sekali bentuk, ukuran, serta warna. Terdapat beras yang bentuknya kurus memanjang atau bundar  pendek, ada pula beras yg berwarna putih, merah, coklat, hitam, atau ungu. Beras atau nasi putih sayangnya diduga dapat menaikkan risiko diabetes tipe dua. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa mereka yg makan nasi putih lebih dari 5 kali pada seminggu berisiko 17 persen lebih tinggi mengidap diabetes tipe dua dibandingkan mereka yg hanya mengonsumsi nasi putih dalam porsi besar .

Sang sebab itu poly orang yang mulai beralih dari beras putih ke beras merah, mengurangi konsumsi nasi putih, hingga mencoba mencampur banyak sekali macam beras menggunakan polong-polongan, biji-bijian, kacang-kacangan, atau tepung terigu-ganduman. Di Korea Selatan, multi grain rice yang disebut kongbap ini bahkan telah menjadi tren kuliner sehat. Multi grain rice sendiri adalah kuliner sehat yang terdiri berasal beras, tepung terigu, dan  bji-bijian.

Multi grain rice tersebut bisa bervariasi, mulai berasal hanya beras putih serta kacang polong; adonan beras coklat, kacang polong, kacang merah, kacang kedelai hitam, jali, beras ketan hitam, jelai (barley), serta sorghum; atau ditambah dengan beras putih, beras merah, beras hitam, kacang hijau, beras ketan, jagung, wijen, serta millet.

Masing-masing biji-bijian tadi tentu saja juga memiliki kandungan gizi serta khasiat yg memiliki kegunaan buat tubuh. Beras hitam contohnya, mengandung antioksidan antosianin yang diduga mampu melawan kanker, penyakit jantung, serta duduk perkara kesehatan lainnya. Serta berdasarkan penelitian, multi grain rice tersebut diduga lebih efektif dari beras putih pada menurunkan kadar glukosa postprandial (kadar gula darah setelah makan) tanpa menaikkan pengeluaran insulin.

Bertanya-tanya dengan manfaat multi grain rice? Coba deh mulai asal kini  .

Terimakasih Semoga Bermanfaat :)

0 comments

Post a Comment